Hirschbraten in Rotwein- Kirschsauce( ca.6 Personen)
Zutaten:
1,5 kg Hirschbraten
1 Zwiebel, gewürfelt
Salz und Pfeffer
Gewürzmischung für Wild (zb. Waldeslust von Herbaria)
5 EL Öl
250ml Rotwein, trocken und kräftig
200ml Kirschsaft
200g Kirschen aus dem Glas, den Saft verwenden
100g Créme fraiche
400ml Wildfond
Zubereitung:
Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Fleisch waschen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer, Wildgewürz würzen.
In einem Bräter Öl erhitzen und Fleisch von allen Seiten anbraten. Das Fleisch aus dem Bräter nehmen und im Bratensatz die gewürfelte Zwiebel goldbraun anbraten.
Schlückchenweise abwechselnd mit Kirschsaft und Rotwein ablöschen, dabei immer wieder wieder einkochen lassen, damit die Sauce hinterher eine schöne Farbe bekommt. Kirschsaft und Rotwein sollte auf ein Drittel der ursprünglichen Menge reduziert werden. Den Wildfond dazugeben und aufkochen.
Das Fleisch wieder dazugeben und abgedeckt im Backofen 90 min. schmoren. Nach 45min. das Fleisch einmal wenden.
Nach der Garzeit das Fleisch aus dem Bräter nehmen, die Créme fraiche einrühren, die Kirschen zugeben und die Sauce mit Salz, Pfeffer, Wildgewürz abschmecken.
Dazu passen Blaukraut, Knödel Spätzle, Feldsalat!
Tolles Rezept das fast ohne Arbeit gemacht wird. Schmeckt himmlisch fruchtig und der Hirsch ist butterweich :-)